LAS GALLINAS
¿Como son las gallinas?
Los gallos y gallinas son aves criadas principalmente por su carne y por sus huevos. se le denomina pollo al animal más pequeño de esta especie. La gallina se distingue del gallo por ser de menor tamaño, tener la cresta más corta y no tener espolones. son aves que han perdido la facultad del vuelo debido a la selección artificial del ser humano.
Las gallinas y los pollos son animales sensibles e inteligentes además de muy sociables,
En libertad ellos establecen complejas jerarquías sociales,en las que cada gallina tiene su puesto en una pirámide social .Suelen vivir entre 10 a 15 años en libertad mueren hoy en día por millones, siendo después de los peces los animales no humanos más explotados.
Complejas estructuras sociales
Las gallinas son animales territoriales que establecen complejas jerarquías sociales, entre ellos mismo se reconocen por las características de la cabeza, y son capaces de aprender comportamientos o trucos viendo a otros miembros de su comunidad. Cada ave tiene un lugar dentro de su grupo
- Unos son dominantes
- Otros son sumisos, ya que en la pirámide están por debajo de ellos. cuando tienen que hacer alguna tarea tienen que seguir las instrucciones del dominante de dicho grupo.
Además realizan varios tipos de vocalizaciones que advierten a los demás miembros de su grupo de la presencia de depredadores, comida, alarma, miedo etc. Las gallinas, al igual que nosotros, disfrutan pasando el tiempo con miembros de sus especie.
El cariño de las madres
Las madres emiten ruidos a los que sus hijos no nacidos responden desde dentro de sus huevos. Las gallinas protegen a sus crías teniendolas alejadas de los depredadores. Las aves al igual que las madres de muchas especies sacrifican sus propias necesidades por las de sus crías.
La muerte
El asesinato de las aves se realiza diez segundos después de pasar por la aturdidora, aunque puede alargarse hasta treinta segundos en caso de que el asesinato se realice de forma manual. Se emplean diversas formas de asesinato:
- Punzamiento. Se rompe con un punzón la arteria carótida común y la vena yugular.
- Degüello interno. Se corta la vena yugular y la arteria carótida en la cavidad bucal con una tijera.
- Degüello externo. Se realiza un corte al lado del cuello, bajo las orejas.
- Asfixia en atmósfera controlada. Se introducen las aves en un lugar hermético y el oxigeno se sustituye por nitrogeno y argon.
Tras este momento, van pasando a determinada velocidad por un túnel, para el desangrado completo. Dura entre un minuto y medio y tres minutos. La sangre cae a un recipiente, y termina en un depósito que es recogido con posterioridad.
Le echan agua caliente para que sea más fácil desplumarlas pasado un tiempo se distinguen entre tres tipos:
- Escaldado alto: el animal es sumergido entre 60 y 90 segundos en agua a temperatura de 60-64ºC.
- Escaldado bajo: el animal es sumergido entre 120 y 180 segundos en agua a temperatura de 49-52ºC.
Asfixia por atmósfera controlada
Las aves son llevadas en las jaulas de transporte desde los camiones hasta una cinta que las llevará a un habitáculo hermético . Posteriormente y una vez muertas serán colgadas de ganchos que llevarán sus cuerpos sin vida hacia la máquina que les cortará el cuello.
Asesinato ritual
El judaísmo y el islam hacen un ritual para el asesinato de ciertos animales, entre los cuales se incluyen los pollos.
El judaísmo considera que sólo son aptos para el consumo los alimentos kosher, que deben cumplir una serie de requisitos. Entre ellos una forma de asesinato ritual denominada shejitá. Este asesinato se realiza sin aturdimiento previo, y consiste en que el matarife realiza un corte profundo y uniforme en la garganta con un cuchillo afilado y sin ningún defecto. El animal va desangrándose hasta que muere.
Las razas españolas más conocidas son la Castellana, la Euskal Oiloa, la Catalana del Prat o la Pinta Asturiana
En España existen 27 tipos de razas de gallinas españolas diferentes para nuestras 17 Comunidades Autónomas. Las más conocidas son la Castellana, la Euskal Oiloa vasca, la Catalana del Prat o la Pinta Asturiana.
En Cataluña hay cuatro razas distintas reconocidas siendo entre ellas la más popular la Catalana del Prat, que también son propias de la Empordanesa, la Penedesenca y la Flor d'Ametller Algunas . Otras comunidades como Baleares cuentan con tres (la Mallorquina, Ibicenca y Menorca) al igual que Andalucía (Andaluza Azul, Andaluza Sureña y Utrerana).
Las gallinas Cara Blanca,es otra de las razas más representativas de nuestro país y no pertenecen a ninguna región en concreto. Algunas razas son famosas por alguna característica en especial, como la Mos por la carne para capones y las razas Indio y Pardo de León porque poseen una singular pluma para fabricar moscas para la pesca. Tampoco debemos olvidar la Piñeira gallega, la Pedresa cantabra, las aragonesas Sobrarbe y Serrana de Teruel, la Pintarazada, la Murciana o la gallina Extremeña.
Las razas autóctonas españolas son una parte imprescindible del patrimonio y de la historia viva de nuestro país y su desaparición supondría una pérdida irreparable para la cultura y la idiosincrasia de los pueblos.
Aquí os dejo con las razas más famosas de cada comunidad:
- Andalucía: Andaluza Sureña, Andaluza Azul y Utrerana
- Asturias: Pinta Asturiana
- Aragón: Sobrarbe y Serrana de Teruel
- Baleares: Menorca, Mallorquina e Ibicenca
- Cantabria: Pedresa Atlántica y Mediterránea
- Castilla-La Mancha: Pintarazada
- Castilla y León: Pardo de León e Indio de León
- Cataluña: Empordanesa, Catalana del Prat, Penedesenca y Flor d'Ametller
- Comunidad Valenciana: Alicantina y Valenciana de Chulilla
- Extremadura: Extremeña
- Galicia: Mos y Piñeira
- Madrid: Castellana
- Murcia: Murciana
- País Vasco: Euskal Oiloa
http://www.granjasdeesclavos.com/gallinas/como-son
https://www.fincacasarejo.com/noticias/articulos/razas-de-gallinas-espanolas
Comentarios
Publicar un comentario